1. CARBON ACTIVADO


CARB脫N ACTIVADO

馃憜UN POCO DE HISTORIA

    • En 1550 a.C., en Tebas (Grecia), se us贸 el carb贸n vegetal como adsorbente para determinadas pr谩cticas m茅dicas como: curar males intestinales, eliminar malos olores de heridas putrefactas, curar hongos de los pies, etc.
    • En el siglo IX, Galeno utiliza carb贸n como m茅todo terap茅utico de diversas enfermedades.
    • En el a帽o 400 a.C., Hip贸crates recomienda filtrar el agua con carb贸n vegetal para eliminar malos olores y sabores y para prevenir enfermedades.
    • En el a帽o 450 a.C., los barcos fenicios almacenaban el agua para beber en barriles con la madera parcialmente carbonizada por su cara interna. 
    • En 1793, el Dr. D. M. Kehl utiliza el carb贸n vegetal para mitigar los olores emanados por la gangrena. 
    • La primera aplicaci贸n industrial del carb贸n activo tuvo lugar en 1794, en Inglaterra, utiliz谩ndose como agente decolorante en la industria del az煤car. 
    • Todo el siglo XIX, el carb贸n vegetal continu贸 encontrando aplicaciones en medicina ( cataplasmas para curar 煤lceras y llagas gangrenosas), las publicaciones m茅dicas lo empezaron a considerar un ant铆doto contra envenenamientos y un tratamiento para enfermedades intestinales.
    • En 1854, el alcalde de Londres ordena instalar filtros de carb贸n vegetal en los sistemas de ventilaci贸n de las cloacas.
    • En 1872 aparecen las primeras m谩scaras con filtros de carb贸n activo, para evitar la inhalaci贸n de vapores de mercurio. 
    • En 1881, el f铆sico alem谩n Heinrich Kayser acu帽贸 el t茅rmino “adsorci贸n” para describir la habilidad del carb贸n para atrapar gases. Aproximadamente por estas fechas R. Von Ostrejko, considerado el inventor del carb贸n activo, desarrolla varios m茅todos para producir carb贸n activo tal y como se conoce en nuestros d铆as, m谩s all谩 de simples carbonizados de materiales org谩nicos o del carb贸n vegetal. (1)(2)

Fig. 1. Carb贸n micropulverizado.

馃憠 ¿ QU脡 ES EL CARB脫N ACTIVADO ?
  • Es un elemento altamente poroso que atrapa compuestos org谩nicos, presentes en un gas o en un l铆quido. Lo hace con tal efectividad, que es el purificante m谩s usado por el ser humano.
  • Los compuestos org谩nicos se derivan del metabolismo del ser humano.
  • Presenta una considerable capacidad de ADSORCI脫N, debido a su tama帽o y a la distribuci贸n de sus poros en la estructura carbonosa.
  • Esta porosidad tiene la propiedad de adsorber qu铆micos, gases, metales pesados, prote铆nas, desechos y toxinas, siendo un gran aliado para la desintoxicaci贸n. (1)
Fig. 2. Porosidad del carb贸n activado.
  • El carb贸n activado es adsorbente no absorbente, como se muestra en las siguientes im谩genes:

Fig. 3. 脕tomo de carb贸n activado en su proceso de adsorci贸n, " fuerzas de Van Der Waals".

  • Los 谩tomos en su superficie, atraen y retienen mol茅culas de otros compuestos. Estas fuerzas de atracci贸n son conocidas como " fuerzas de Van Der Waals". 
  • Por lo tanto al ser un fen贸meno que ocurre en la superficie mientras mayor 谩rea superficial disponible tenga un s贸lido, mejor adsorbente podr谩 ser. 
Fig. 4. Representaci贸n del proceso de transporte y adsorci贸n de mol茅culas org谩nicas de peque帽o y gran tama帽o circulando por los poros de un material adsorbente.
  • El carb贸n activado es extremadamente poroso y puede llegar a desarrollar 谩reas superficiales del orden de 1,500 metros cuadrados, por gramo de carb贸n. (2)(3)
Fig. 5. La absorci贸n es un fen贸meno f铆sico que implica la difusi贸n de masa en el que uno o m谩s componentes de una mezcla gaseosa se disuelven en un l铆quido. No implica cambios qu铆micos, por lo que es reversible.

馃憠 BENEFICIOS DEL CARB脫N ACTIVADO
  • Elimina el exceso de metales pesados por el consumo de alimentos contaminados (pescados, cr煤staceos, moluscos, hortalizas, frutas, productos enlatados) y agua potable.
  • Elimina agroqu铆micos y pesticidas introducidos diariamente en nuestra alimentaci贸n por la mala pr谩ctica en la agricultura en el uso de 茅stos.
  • Limpia el sistema digestivo. Coadyuvante en la prevenci贸n de inflamaci贸n abdominal.
  • Combate la acumulaci贸n de gases en el intestino (meteorismo, aerofagia y flatulencias). 
  • Ayuda al cuerpo a eliminar toxinas producidas por virus, bacterias, par谩sitos y moho. En el caso de intoxicaciones alimentarias.
  • En caso de envenenamiento, reduce la absorci贸n de sustancias venenosas, por sobredosis de medicamentos, ingesti贸n de plaguicidas, solventes, hongos venenosos o de ciertas plantas ornamentales.
  • Se utiliza en fomentos para picaduras o en la ingesta para reacciones al茅rgicas.
  • Elimina el mal aliento y el olor corporal. 
  • Uso est茅tico (blanqueamiento dental, elimina los comedones abiertos o puntos negros, ayuda con el tratamiento de comedones cerrados, eliminando las toxinas de las bacterias productos de 茅stos, evitando su propagaci贸n y tambien una infecci贸n o el llamado acn茅).

  • No se honra a Dios cuando se descuida el cuerpo, o se lo maltrata, y as铆 se lo incapacita para servirlo. Cuidar del cuerpo provey茅ndose alimento apetitoso y fortificante es uno de los principales deberes de la cocina de casa.
  • F铆jense con cuidado en su alimentaci贸n. Estudien las causas y sus efectos. Cultiven el dominio propio. Sometan sus apetitos a la raz贸n. No maltraten su est贸mago recarg谩ndolo de alimento; pero no se priven tampoco de la comida sana y sabrosa que necesitan para conservar su salud.
  • Nuestro Se帽or nos ah provisto de suficiente alimento sano y nutritivo, es nuestra responsabilidad el proceder con prudencia en la ciencia de nuestra comida; saber combinar alimentos, gestionarnos horarios sin sobrecargarnos y sin generar estr茅s ante ellos, crearnos h谩bitos alimenticios que sean nuestra puerta para gozar de buena salud.
  • Uno de los agentes purificadores y desintoxicantes que la naturaleza nos presenta es el CARB脫N ACTIVADO.
  • Tenemos el deber de informarnos sobre este excelente desintoxicante, para ayudar a nuestro organismo a limpiarse naturalmente. Lo tenemos a nuestra disposici贸n, est谩 en nuestra decisi贸n poder consumirlo y mejorar en nuestra salud diariamente.


REFERENCIAS
1. Manual del carb贸n activado, E. U. Polit茅cnica, U. Sevilla., P谩gs 6,7.
2. El mundo del residuo: caracterizaci贸n, trtatamiento, gesti贸n, Universidad de Oviedo. Facultad de Geolog铆a., 18 de abril de 2008, P谩gs 2,3.
3.Modificaci贸n qu铆mica de carbones activados con 谩cidos minerales, Delia Omenat Mor谩n, 2016, tesis doctoral, P谩g 3.

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